include data='blog' name='all-head-content'/> مادة الفيزياء للسنة الاولى اعدادي درس الجسم الخالص و مميزاته - 9rayti bien
اخر المواضيع

2:58 PM الة حاسبة علمية

مادة الفيزياء للسنة الاولى اعدادي درس الجسم الخالص و مميزاته

مادة الفيزياء للسنة الاولى اعدادي درس الجسم الخالص و مميزاته

1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار
        حالة الغليان
     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
    جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)
024569121518
درجة الحرارة
(C°)
416488100103103,5104104,5105

    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:
     عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء(خليط)
   حالة الانصهار
    يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:







 خلاصة
ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
    
 2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار
       حالة الغليان
     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
  
    جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)
024681012141618
درجة الحرارة
(C°)
204560758896100100100100
    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:
 أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.
   حالة الانصهار
    يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:







 تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C

 خلاصة
من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي
3-مميزات جسم خالص
   مميزات جسم خالص
    تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم الخالص
الأجسام
درجة حرارة الغليان  (°C)
درجة حرارة الانصهار  (°C)
الماء
1000
الكحول
79
110-
الزئبق
357
39-
الحديد
27501535
النحاس
25671083
 يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان 
     النموذج الجزيئي

         الجسم الخالص
 الخليط
  جزيئات الجسم الخالص مماثلة
جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته

درس للاستاد  اشليش يحي

0 التعليقات:

إرسال تعليق

:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
اضغط على الرسوم!
ثم اعمل نسخ للكود الدي يخرج عندك واضيفه كتعليق وشكرا

È
9rayti bien © 2014. All lefts Reserved. Powered by 9rayti-bien
Top